Рецепт домашнего приготовления вяленых помидоров

Рецепт домашнего приготовления вяленых помидоров фото

Для домашнего приготовления вяленых помидоров желательно брать сорта, у которых небольшие «мясистые» плоды с плотной мякотью и не толстой шкуркой. Помидоры «сливка» или «черри» очень хорошо подходят для вяления. Но у «черри» будет слегка сладковатый привкус (на любителя). Вяленые помидоры используются во многих рецептах итальянской кухни. Например в таких блюдах, как картофельные ньокки, тальятелле со шпинатом и сёмгой и других. С вялеными помидорами можно готовить даже бутерброды или канапе.

Состав:

  • 1-1,5 кг помидор
  • черный перец
  • 3 ст.л. соли
  • сухие травы: розмарин, орегано и т.п.(или свежую зелень)
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • Растительное масло ( желательно оливковое масло, но можно и подсолнечное рафинированное)

Приготовление:

  • Помидоры тщательно вымыть. Удалить плодоножку и разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину с семенами.
  • Дно противеня застелить пергаментной бумагой. Выложить плотно друг к другу дольки помидоров на противень. Посолить, поперчить, посыпать сухими травами и на каждую дольку капнуть по нескольку капель растительного масла (если Вы используете свежие травы, то применить их нужно будет после завяливания
    помидоров).
  • В разогретую до 120-125 градусов духовку (помидоры не должны гореть или распадаться) поставить противень на 4 — 5 часов. Если духовка снабжена конвектором, то периодически желательно включать духовочный вентилятор для удаления избытка влаги.
  • Готовые помидоры вынуть из духовки и дать им остыть. Пока остывают помидоры, режем чеснок тонкими пластинками. При использовании свежей зелени, для подготовки к консервации, её нужно порезать, смешать с пластинками чеснока, облить растительным маслом и поставить на 2 минуты в микроволновку (при отсутствии микроволновки, можно поставить на некоторое время в духовку при этом наблюдая, чтобы зелень не успела «скукожиться»).
  • К моменту остывания вяленых помидоров стерилизуем банку и крышку. Готовые помидоры укладываем в банку слоями, перекладывая их чесночными пластинками ( при использовании свежей зелени: слой помидоров — слой чеснока с зеленью), заливая маслом и слегка притрамбовывая. В готовой банке верхний слой масла должен покрывать помидоры на 1 — 2 см.
  • Закрыть банку крышкой и поставить на хранение в темное и прохладное место. При использовании вяленых помидоров, открытую банку следует держать в холодильнике.

Понравился рецепт, поделись с другими!

Смотрите также:

Мясные рулетики к праздничному столу Рулет из лаваша с огурцом и крабовыми палочками Креветки в остром лимонном соусе
Ленивые вареники Волованы с грибной икрой. Закуска из тунца в помидоре
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика