Рождественский гусь с яблочным пюре


Ингредиенты:
1 тушка гуся (весом 4—5 кг)
2 кг картофеля
6 ароматных яблок
3 луковицы
1/2 лимона
3–4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка горчичного порошка
1 ч. ложка горчицы с зернышками
10 зерен розового перца
1/2 ч. ложки крупной морской соли

Духовку предварительно разогреть до 220°С.
Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут.
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
Лук почистить и крупно нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Понравился рецепт, поделись с другими!

Смотрите также:

Плов из курицы (или индейки) Куриный люля-кебаб по-домашнему Курочка в красной шубке
Курица с секретом Жюльен с курицей и грибами Курица-гриль
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика