Рецепт котлеток из нута

Нут или турецкий горох, занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли, но в России мало распространен. Нут — источник витаминов, минеральных веществ, белка, клетчатки. Попробуйте приготовить котлетки из нута — рецепт довольно простой, но блюдо получается очень сытное и оригинальное.
Состав:
- 1 чашка нута, отваренного до мягкости (250 мл)
- 2 ст л семян кунжута
- 1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 небольшой кабачок (около 100 г)
- 1 яичный желток
- 100-150 г мясного фарша или готовой овощной смеси кубиками
- 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени ( петрушка, укроп и т.д.)
- 1/2 ч л соли или по вкусу
- 3 ст л растительного масла для жарки
- 2 ст л муки
Приготовление:
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до золочения.
- На разогретую сковороду добавить 1 ст.л. масла и добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить и добавить фарш.
- Накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности.
- Кабачок помыть, срезать кожуру и натереть на крупной терке. Максимально отжать сок.
- Нут растолочь толкушкой в пюре или воспользоваться блендером.
- Смешать нут, кунжут, мелко измельченный чеснок, тертый кабачок, яичный желток, зелень и посолить.
- В полученное пюре добавить фарш или овощную смесь и аккуратно перемешать.
- Сформировать шарики (около 5 см), обвалять в муке, руками придать форму котлеты. Чтобы при формировании котлетки не прилипали к рукам, руки смочить водой.
- На разогретую сковороду с 2 ст л масла, выложить котлетки и обжарить на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки (около 2 мин). Затем перевернуть, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще около 3 мин.
Понравился рецепт, поделись с другими!
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.