Тажин с бараниной и овощами.

название посуды в которой оно готовится. Тажин (посуда) — представляет собой
большую глиняную глубокую сковороду с толстым дном и стенками
и с высокой конусообразной крышкой.
В домашних условиях приготовление пищи в тажине создает некоторые неудобства.
Например если вы готовите на газовой плите и хотите чтобы ваш тажин
прослужил долгие годы, придется воспользоваться специальным рассекателем
пламени.
Так же применение такой посуды в духовке заставит вас подливать
в блюда воду или бульон, так как нагреваться будет весь тажин и не будет
происходить конденсации пара.
Чтобы тажин не растрескался, перед каждым применением следует на ночь
замачивать его в холодной воде.
Но если вас не остановят и не испугают все эти преграды, вы будете
вознаграждены необычайно вкусными и оригинальными блюдами приготовленными
в тажине. Вот один из множества рецептов марокканской кухни — тажин с бараниной
и овощами. Приготовленное таким способом мясо получается очень сочным, ароматным
и мягким.
Состав:
- 500 гр. баранины (лопатка)
- 120 г. репчатого лука
- 120 г. помидор
- 120 г. болгарского перца (трёх цветов)
- 3 зубчика чеснока
- 15 г. острого перца
- 0,5 см. имбиря
- 350 г. картофеля
- Половинка небольшого лимона
- 0,5 ч.л. кумина
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотой красной паприки
- 2 ст.л оливкового масла
- Корица молотая — на кончике ножа.
- Кинза и петрушка для украшения
Приготовление:
Разрезать мясо на куски по 100 грамм. Смешиваем молотый перец, соль и кумин. Получившейся смесью натираем мясо.
Поставить тажин на средний огонь, налить две столовые ложки оливкового масла и хорошо прогреть.
Уложить мясо на дно тажина. Обжарить до легкого зарумянивания и выложить в мисочку.
На этом же масле обжарить лук, чеснок, имбирь, и красный острый перец.
На обжаренные овощи выложить мясо, поверх болгарский перец, крупно порезанный картофель, помидоры дольками.
Посолить, поперчить и посыпать специями. накрыть тажин крышкой. Тушить на малом огне 1 час.
Порезать лимон дольками и уложить поверх блюда. Протушить ещё 10 минут и снять с огня.
Перед подачей блюда посыпать мелко рубленными кинзой и петрушкой.
Понравился рецепт, поделись с другими!
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |