Щи из свежей капусты с курицей

Щи исконно русское, национальное первое блюдо. Проще говоря суп. Классические щи варятся на основе говяжьего бульона с добавлением квашенной капусты,которая придает супу характерную кислинку. Но отходя от классического рецепта, щи можно варить и на овощных бульонах. Особенно вкусный суп получается с добавлением свиных ребрышек. Так же в щи добавляют различные копчености которые придадут супу легкий аромат дымка.
Но можно приготовить щи из свежей капусты с курицей с добавлением помидора. В классическом рецепте овощи не пассеруются, но для придания супу красивого цвета и насыщенного вкуса следует обжарить лук, помидоры и морковку. Помидоры можно заменить на ложку томатной пасты. Перед подачей на стол, готовые щи можно заправить ложкой сметаны.
Состав:
- 400 гр. курица
- 300 гр. свежей капусты
- 4-5 шт. картофель
- 2 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 шт. болгарский сладкий перец
- 1 шт. помидор
- 4 ст.л. растительное масло или оливковое
- 10 шт. черный перец горошком
- 4 шт. лаврового листа
- Соль по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
- Курицу промыть. Залить в кастрюле холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до среднего и снять пену. Почистить луковицу и проткнуть её в нескольких местах ножом. Добавить в бульон. Посолить. Варить 40 — 50 минут, постоянно снимая пену.
- Из готового бульона вынуть луковицу, бульон процедить через марлю. У курицы вынуть кости, положить обратно в процеженный бульон и поставить вариться на плиту.
- Картофель почистить и порезать соломкой добавить в бульон.
- Капусту нашинковать соломкой. Как закипит бульон с картошкой, добавить капусту.
- Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать на небольшие кубики. У болгарского перца удалить плодоножку и очистить от семян. Нашинковать соломкой.
- На разогретую сковородку добавить растительное масло. Добавить лук. Обжарить около минуты. Добавить морковь, сладкий перец и помидоры. Тщательно перемешать. Обжаривать овощи около 10 минут. Добавить в кастрюлю с бульоном. Варить щи до готовности картофеля. Плиту выключить.
- В щи добавить перец горошком, лавровый лист и зелень укропа. Досолить. Закрыть крышкой и дать настоятся 10 — 15 минут.
- Готовые щи из свежей капусты с курицей перед подачей заправить ложкой сметаны.
Понравился рецепт, поделись с другими!
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |