Пирог Северная клюква

Состав:
- 600 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр. сахара ( 100 гр для теста и 100 гр для ягоды )
- 4 яичных желтка ( 3 для теста и 1 желток для смазки)
- 100 гр сметаны
- 12 гр разрыхлителя
- 2 ст.л. крахмала ( 1 ст.л для теста и 1 ст.л для ягоды)
- 1,5 стакана клюквы (заморозка)
Приготовление:
Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Добавить размягчённое масло и хорошо растереть. Миксером взбить желтки с сахаром, добавить сметану, крахмал и ещё раз взбить.
Соединить муку и яичную смесь. Вымесить тесто до однородной массы. Из теста сформировать шар и положить в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на час.
Достать тесто и разделить его 1/3. Большую часть теста раскатать в круг, выложить в смазанную растительным маслом форму. Из второй части теста сделать бортик ( колосок или жгутик). Ягоды смешать с сахаром и крахмалом. Выложить ягоды на тесто. Смазать края пирога взбитым желтком. Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при 180-200С примерно 40 минут. Достать пирог и дать немного остыть в форме. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.