Ирландский содовый хлеб
Ирландский содовый хлеб традиционно подается к столу в день святого Патрика. В классическом рецепте приготовления хлеба, используется сквашенная пахта — продукт получающийся после взбивания сливочного масла. Попросту говоря это обезжиренные сливки. Но так как найти пахту в магазинах будет сложновато, то её можно заменить любым кисломолочным продуктом: простоквашей, несладким натуральным йогуртом, кефиром и даже сметаной предварительно разведенной водой до слегка жидкого состояния. Ирландский содовый хлеб — самый простой рецепт приготовления домашнего хлеба, который получится даже у начинающей хозяйки.
Состав:
- 4 стакана пшеничной муки ~500 гр (если тесто будет липким, добавить еще немного муки)
- 1 ч.л. пищевой соды
- 2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л соли
- 20 гр. растопленного сливочного масла для смазывания формы и самого хлеба.
- 1 яйцо
- 350 мл. пахты или любого кисломолочного продукта.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать небольшим количеством растопленного масла противень в котором будете выпекать хлеб.
- Смешать муку, сахар, соду и соль
- Добавить в смесь 300 мл пахты, яйцо и перемешать до однородности теста.
- Посыпать стол мукой и тщательно вымесить тесто. Придать хлебу круглую форму.
- Взбить остатки растопленного масла с 50 мл. пахты и смазать верхушку.
- Сделать крестообразный надрез на верхушке хлеба. Выложить на противень и отправить выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Через 20 минут от начала выпечки, хлеб смазать смесью пахты с маслом.
К столу, готовый ирландский содовый хлеб лучше подавать горячим. Содовый хлеб прекрасно подходит к любому первому или второму блюду.